• 当前位置:
  • 首页 >> 
  • 经验交流

渭滨区:万企兴万村 共筑振兴路

发布时间:2022-05-06

      近年来,渭滨区委区政府将“万企兴万村”行动作为全面推进乡村振兴的重要抓手,精心谋划、高位推动,积极探索、搭建平台,创新方法、完善机制,持续巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。截至目前,辖区113个民营企业、9个国有企业和3个商会与全区44个脱贫村和乡村振兴重点村结对共建,累计投入帮扶资金186万元,260余户脱贫群众从中受益。

      健全机制强保障。建立“万企兴万村”行动领导小组联席会议制度,重点围绕“万企兴万村”行动中的政策和问题,定期召开专题性研讨交流会,为村企合作共赢提供方案。行动开始以来,组织召开座谈会3次,走访调研民营企业13户,广泛听取成员单位及镇村发展意见,对民营企业参与乡村振兴坚持科学分析研判,不搞“大呼隆”,不搞“赶鸭子上架”“拉郎配”,让民营企业在参与行动中实现企业发展和乡村振兴的共赢。2月17日,召开全区“万企兴万村”行动首场村企沙龙,行动小组成员单位与12个示范村负责同志、结对企业代表参加,会议围绕“乡村振兴项目策划包装和村企利益链接”进行了深入座谈交流,搭建了政、村、企交流平台,为村企共谋振兴之路提出了很多切实可行的好点子、好思路。

      聚焦重点促振兴。一是创新推进就业创业。鼓励引导企业积极吸纳安置农村富余劳动力,带动群众增收致富。天泽人之和农业专业合作社先后安置农村劳动力6800人次,累计分红15.75万元,发放务工费32万元;推荐认定的秦岭玫瑰种植专业合作社、秦麓紫瑞农业种植农民专业合作社2个就业帮扶基地,帮助24名脱贫劳动力实现就业;陕西华铁建铁路器材有限公司、宝鸡荣海农业电子商务有限公司、宝鸡正康心理保健院分别为龙山河村、王家河村村民提供技能培训及心理健康服务。二是开展企业农户合作。健全完善“公司+基地+专业合作社+农户”“公司+集体资产+农户”等生产组织形式,通过“收益保底+利润分红”“资源入股、锁定风险、优先分配”等利益分配方式,实现村企联股、联利、联心。目前,全区共有企业类农民专业合作社132个,其中省级示范合作社3个、市级示范合作社8个,带动农户8367户,实现3个镇村全覆盖,业务范围涉及特种养殖、花卉苗木、农产品加工冷藏保鲜、农业机械服务、农业信息咨询等领域。同时,发展各类家庭农场74家,其中省级示范家庭农场3个,市级示范家庭农场7个,在振兴农业产业、壮大集体经济、增加农民收入等方面发挥了积极作用。

      精准结对共发展。结合辖区镇村实际情况和发展目标,明确了打造5个示范村,20个重点村,19个推进村,同时及时调整前期方案,制定了“万企兴万村”村级分类推进菜单,提出“产业联村;项目带村;智力扶村;文旅兴村;捐赠帮村;就业助村”六种结对模式,按照因地制宜、因村施策原则,全面统筹村企结对方式,拓宽村企合作思路,细化村企联建方式,实现村企精准对接。宝鸡世纪彩虹印务有限公司与中岩山村达成智能名片小程序销售农产品合作项目,积极拓宽农产品销售渠道。陕西长美科技有限责任公司、宝鸡博锐鑫达电子商务有限公司、宝鸡市天泽人之和农业专业合作社等7家企业已与高家镇结对村村委会达成了合作意向,上川村10座蔬菜大棚已投入使用,新安村1000多亩土地已全部种植花椒、小白杏、桑葚、无花果等特色农作物,水泉路村试种的五味子药材等五个品种现已出苗。上川村“一份田”农耕体验园作为渭滨区“万企兴万村”企业实践基地,致力于打造集企业团建、亲子游、政策理论学习教育、劳动实践于一体的乡村振兴样板,截至目前,18户企业已与村委会签订认领协议。秦川机床厂为高家镇五个村捐赠112355元,用于共建幸福家园项目建设。

      凝聚力量优服务。一是在积极推进组织共建、产业共促、人才共享的基础上,将合作共赢作为行动的出发点和落脚点,既坚持壮大村级集体经济的初衷,又维护企业利益。针对村级产业不会包装策划、不懂技术作务、不善经营管理和一租了之的实际,依托龙山玉珠葡萄等本土品牌企业,采取“代建、代管、代销”的合作模式,集体出产权,企业出资金经营管理,年底对半分红,增加结对稳定性,提高集体收益。目前,围绕大棚蔬菜、高品质葡萄和甜柿子三个产业,4个村已与相关企业签订产业联村发展协议,预计村上和企业的年收益可达100万元以上。二是成立了渭滨区“万企兴万村”行动智囊团,组建了一支有丰富理论和实战经验的专业型企业家队伍,涵盖涉农领域种植养殖、生产加工、技术支持、平台渠道、物流体系、市场开发、文宣推广、销售带货等领域,目前,结对指导5个村,参与项目策划包装12个,为村企共赢发展提供智力支持。

      来源:渭滨区人民政府