• 当前位置:
  • 首页 >> 
  • 宝鸡新闻

宝鸡市十五届人大四次会议隆重开幕

发布时间:2019-02-21

   2月14日上午,宝鸡市第十五届人民代表大会第四次会议在市工人文化宫隆重开幕,来自全市各行各业、各条战线的市人大代表,肩负依法履职的重任,承载着全市人民的嘱托,满怀对美好未来发展的信心,共商宝鸡追赶超越、高质量发展大计,共绘新一年奋斗蓝图。
  当天的市工人文化宫内,主席台上的帷幕正中国徽高悬,在十面鲜艳红旗的映衬下熠熠生辉。主席台对面上方悬挂的“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推进‘四城’建设,奋力谱写新时代宝鸡追赶超越新篇章”大型横幅格外醒目。会场布置简朴,气氛庄重热烈。
  大会执行主席徐启方、惠进才、马秉寅、尹清辽、刘焕勋、富君、张万奎、王都让、曹海芹、孙敬虎、范同兴在主席台前排就座。
  本次大会应到代表388名,实到代表373名,符合法定人数。
  上午9时整,徐启方宣布市十五届人大四次会议开幕,全体起立,奏唱国歌。
  在热烈的掌声中,市长惠进才代表市人民政府向大会作工作报告。报告首先回顾了2018年工作。报告指出,过去一年,面对各种风险挑战和繁重的发展任务,市政府紧紧围绕“四城”建设目标,坚持稳中求进工作总基调,聚力追赶超越,推动高质量发展,较好完成了市十五届人大三次会议确定的各项目标任务。这一年,产业支撑更加有力,发展质量明显提高;项目建设扎实推进,有效投资不断扩大;三大攻坚战成效明显,营商环境日益优化;基础设施更趋完善,城市品质稳步提升;改革开放步伐加快,发展活力显著增强;民生保障持续改善,群众得到更多实惠。全市实现地区生产总值2265.16亿元,增长7.2%,完成地方财政收入87.76亿元,增长8.2%;城乡居民人均可支配收入分别达到31802元和11936元,增长8.2%和9.3%,经济社会发展迈出新步伐。报告指出,2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。国家出台的物流枢纽布局和建设规划,把宝鸡确定为生产服务型物流枢纽承载城市;省政府印发的《关中平原城市群发展规划》实施方案,将宝鸡定位为副中心城市。只要全市上下坚定信心,主动作为,以干克难,就一定能够抓住和用好各种机遇,应对和战胜各种风险挑战,实现全市经济社会平稳发展。 
  报告指出,按照市委十二届五次全会部署,今年政府工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中三中全会和省市委全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,全面落实省委“五新”战略任务,持续打好三大攻坚战,大力发展“三个经济”,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,加快“四城”建设步伐,谱写新时代宝鸡追赶超越新篇章。
  报告指出,2019年全市经济社会发展主要预期目标是:地方生产总值增长7.5%,全社会固定资产投资增长11%,规模以上工业增加值增长8%,社会消费品零售总额增长9%,地方财政收入增长5%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长7.5%和8.5%。
  围绕这一目标,重点做好七个方面的工作:持续做强工业,加快建设装备制造名城;加速做大三产,持续推动经济结构优化;聚力脱贫攻坚,全面推进乡村振兴;加快城镇建设,不断增强辐射带动能力;坚持生态优先,全力推进美丽宝鸡建设;深化改革开放,努力打造“一带一路”上的国际化城市;着力改善民生,不断提高群众幸福指数。
  惠进才在报告中就建设人民满意政府提出要求。报告指出,要将努力践行“加压奋进、追赶超越、创新实干”的工作理念,聚焦项目谋发展,创新方式抓招商,优化服务强保障,转变作风促落实,不忘初心守清廉,努力创造无愧于时代、无愧于人民的新业绩,以优异成绩迎接新中国成立70周年。
  会议还审查了宝鸡市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查了宝鸡市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告。
  出席市政协十二届三次会议的委员和列席人员列席大会。驻宝部队领导,市政协副主席、秘书长,曾担任过市级主要领导职务的老同志,宝鸡文理学院负责人,驻宝中省企事业单位负责人等应邀参加会议。