• 当前位置:
  • 首页 >> 
  • 工作动态

潮涌渭滨 奋楫扬帆——宝鸡市渭滨区高质量发展纪实

发布时间:2021-04-23

渭滨区,地处八百里秦川西端的宝鸡市区,秦岭耸峙于南,渭河穿越其间。这片沃土是华夏始祖炎帝神农氏的故里,周秦王朝的发祥地,也是著名的青铜器之乡。

走进渭滨区姜谭路,映入眼帘的是鳞次栉比的标准化厂房,企业车间里机器轰鸣,工人们埋头忙碌、干劲十足。置身渭滨,时时能触摸到渭滨区工业飞速发展的跃动脉搏,处处能感受到项目快速推进的强劲浪潮……

“渭滨区自觉立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,聚焦建设关中平原城市群副中心城市核心功能区总目标,以‘夺争树’和精彩计划为抓手,全力以赴推进西部智能制造核心区、丝路姜炎文化展示区、城市建管治理先行区、国家生态文明示范区建设,全区各项工作在追赶超越中跑出了加速度、迈出了新步伐、呈现了新气象。”渭滨区委书记张帆说。

比拼争先 “三争三比”鼓干劲

走进秦川集团工业机器人关节减速器技术改造提升项目车间,不同型号的机器人装上关节减速器,灵活地挥舞着手臂,扭转着身躯;在陕西中创精密传感技术有限公司,车间内灯火通明,干净整洁,技术人员正在紧张地生产热敏传感器;陕西长美科技有限责任公司标准检测实验室内,几名研究人员正在仪器前进行检测分析,智能化生产车间里,工人们正操作着数字机床进行生产……

这些是渭滨区激活创新链、提升价值链、融通供应链,推动“制造渭滨”向“智造渭滨”转变,打造西部智能制造核心区的一个缩影。

近年来,渭滨区立足资源禀赋和产业发展基础,把智能制造和现代服务业作为加快区域经济发展的首位产业和优势特色产业,不断壮大机床工具、石油装备、轨道交通、电力电气、电子信息、汽车零部件等6大传统产业集群,大力发展传感器、机器人、互联网、新材料4大新兴产业,通过实施工业产业集群建设、技术装备智能升级、规模生产技术改造、科学技术创新突破等,培育工业发展新动能,打造新型工业产业体系。

发展是第一要务,项目是第一抓手。今年以来,渭滨区相继出台了《渭滨区“夺争树”和精彩计划实施方案》《渭滨区“三争三比”活动实施方案》等文件,要求全区上下综合考核夺优秀、单项工作争先进、特色工作树品牌,让个人出彩、让工作多彩、让渭滨精彩;要求全区全力以赴争项目、专题对接争资金、激活资源争政策,谋划招引比体量、项目攻坚比进度、实干实绩比位次,争当宝鸡市追赶超越、高质量发展的排头兵,在渭滨区营造出凝心聚力抓发展、比拼争先谋跨越的浓厚氛围。

截至目前,渭滨区拥有工业企业1300多户,其中规上工业企业171户。2021年,渭滨区谋划了433个重点项目,比去年增长87%;年度计划投资319亿元,比去年增长48%,亿元以上项目多达129个。

“我们将聚焦智能制造产业,大力实施‘6422’战略,以技术改造激活传统产业、以科技创新催生新动能,大力发展传感器、机器人、互联网、新材料等4大新兴产业,着力构建姜谭路装备制造产业带、姜谭传感器产业区、桥南智能制造产业区,推动‘制造渭滨’向‘智造渭滨’转型,奋力谱写追赶超越、高质量发展新篇章。” 渭滨区区长刘方斌说。

调整结构 现代农业获发展

“在我们园区种植葡萄的村民可不一般,现在我们都把他们称作‘葡萄匠人’。”行走在渭滨区石鼓镇石鼓现代农业园的葡萄园里,宝鸡恒森农业开发有限公司总经理宋春来笑着说,“葡萄上市时,我们园区产出的葡萄远高于市场行情价,但我们的葡萄依然供不应求。”

石鼓现代农业园是省政府命名的第三批省级现代农业示范园,位于渭滨区秦岭北麓的台塬区,是葡萄的最佳生长区。在产业脱贫和乡村振兴的过程中,该公司在石鼓镇刘家村、龙山河村等地建起了千亩高品质葡萄示范园,由公司代管,村民入园务工。他们教给村民国内最先进的种植技术,逐步把当地村民培养成新型职业农民。

“十三五”以来,渭滨区立足城市近郊区位优势,按照产业“特”、品质“精”、精品“强”的思路,优化产业布局,培育新型经营主体,发展特色富民产业,形成了高家镇新安村油用牡丹、水泉路花椒、神农镇邵家山皂刺、刘家槽大樱桃、石鼓镇中岩山杂果等6个产业基地。近年来,渭滨区共发展特色产业19430亩,“渭滨四宝”龙山玉珠葡萄、秦岭瑾瑜玫瑰、蒲丰佳禾蒲公英、绿泽佰旺食用菌等特色产品已经走出宝鸡,享誉全省。

乡村振兴是实现农业农村现代化的关键。近年来,渭滨区通过建立“主体式参与、托管式分红、入股式增收、捆绑式带动”4大嵌入式产业扶贫模式,实现了特色种植到户产业全覆盖,筹建成立了渭滨区脱贫奔小康产业投资公司,全面推进农村产权制度改革,重点支持农产品加工、品牌营销、电商物流、农业产业小镇等新产业新业态,推进三产有机融合。

文旅融合 让“诗与远方”牵手

渭滨区拥有得天独厚的文化资源,姜炎文化、青铜文化、石鼓文化、山水文化、古军事文化在这里交融荟萃。近年来,渭滨区以“炎帝故里、精彩渭滨”为主题,围绕打造文化图腾、弘扬姜炎文化,大力推进茵香河文化旅游区、石鼓山景区、天台山风景名胜区、大散关景区建设,擦亮放大“炎帝故里、华人老家”的宝鸡城市名片,全力打造中华文明溯源之旅、秦山渭水畅游之旅及丝路姜炎文化体验区,构建具有世界影响力的历史文化品牌。

41日,伴着蒙蒙细雨,记者走进位于渭滨区茵香水镇的任步武书法艺术馆。馆内几名游客正端详着墙上端正典雅的书法作品。馆内独特的展陈风格和独树一帜的书法作品相得益彰。

“任步武书法艺术馆于去年1016日开馆,馆内收藏了任步武先生的247件书法作品,每逢周末,前来学习、交流的书法爱好者络绎不绝。”渭滨区文化和旅游局局长吴宝利介绍。

为了展示渭滨区的人文历史美、自然生态美、科学发展美、幸福生活美,今年,渭滨区推出7大类26项系列文化旅游活动,通过创意引领、专业策划,隆重推出“游精彩渭滨·赏花海香韵”寻知赏花、“游田园风光·摘时令鲜果”硕果采摘、“辉煌历程·心中旗帜”红色庆典、“华人老家·丝路寻根”省亲祭祖、“情系老街区·潮动新渭滨”庆祝建区50周年、“坚毅如山·勇攀高峰”动感渭滨、“精彩渭滨·畅想新春”跨年文艺盛会等精彩纷呈的文旅活动。

春风借力千帆竞。站在新起点,聚焦新目标,渭滨区正以新状态引领新常态,阔步在高质量发展的道路上,奋力谱写新时代追赶超越新篇章。

来源:渭滨区人民政府