• 当前位置:
  • 首页 >> 
  • 工作动态

全市农村工作暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议顺利召开

发布时间:2021-02-23

220日,全市农村工作暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议顺利召开,进一步贯彻落实中央和省委农村工作会议精神,安排部署今年“三农”重点工作,更好巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,推动县域经济高质量发展。

市长惠进才出席会议并讲话,市委副书记吴铁安排部署巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,市委常委、副市长王宁岗安排部署全面推进乡村振兴和2021年“三农”重点工作。

惠进才指出,“十三五”以来,在各县区、各部门特别是“三农”战线同志们的不懈努力下,脱贫攻坚任务如期完成,农产品供给基础更加牢固,粮食生产实现“十七连丰”,农村改革持续深化,乡村振兴良好开局。今年是“十四五”开局之年,全市上下要把解决好“三农”突出问题作为重中之重,固根基、扬优势、补短板、强弱项,稳住农业基本盘,守好“三农”基础。

惠进才强调,县域经济是国民经济的重要基石,是巩固拓展脱贫攻坚成果、推动乡村振兴、加快城乡融合发展的物质支撑、产业支撑、环境支撑和总抓手,坚持特色化发展,推进规模化布局,突出园区化承载,抓好专业化经营,推动数字化赋能,提升集约化水平,加快生态化转型,注重品牌化引领,加速城镇化带动,提升精准化保障,加快提升县域经济发展水平。

惠进才要求,要压实工作责任,坚持党管农村原则,全面落实五级书记抓乡村振兴责任,建立农村工作领导小组统筹协调、“五大振兴”专项小组牵头推进、相关部门协同配合工作机制。全面加强农村基层组织建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。要凝聚工作合力,各县区重点做好统筹谋划、项目落地、资金整合、人员调配、推进实施等工作,用好用活中省各项政策,加快乡村基础设施和公共服务设施建设,为乡村振兴提供有力支撑。要健全考核机制,建立乡村振兴考核评价体系,加强“三农”领域腐败和作风专项治理。

会议强调,要准确把握巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的任务要求,全面巩固拓展脱贫攻坚成果,推动有效衔接工作实现良好开局、平稳有序开展,全面落实各级责任,严格开展督查考核,营造良好舆论氛围,确保巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要围绕高质高效,以产业转型加快现代农业发展。要聚焦宜居宜业,以乡村建设提升农村生活品质。要对标富裕富足,以深化改革激发农民增收动能。各级各部门要不误农时抓生产,守好底线防风险,提早做好春管春耕,精心抓好森林资源管护,扎实做好长江流域禁捕工作,抓紧抓实农村疫情防控,努力实现开门红。        

会议由市委常委、常务副市长刘荣贤主持。刘荣贤就进一步贯彻落实会议精神做了强调:要精准把握抓落实,迅速传达本次会议精神。要聚焦重点关键抓落实,要落到具体事情上,落到县域经济、产业项目、农民增收、短板基础上,抓重点、抓关键。要夯实责任抓落实,逐级压实责任,扎实做好任务分解,做到各项部署不挂空挡、不留空白,知责在心、担责在身、履责在行,以开战即决战、起跑即冲刺的精气神,努力开创“三农”工作新局面。

会议印发了《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》《关于加快推进县域经济高质量发展实现争先进位十条措施》和《关于加快食品工业高质量发展的实施意见》四个文件的讨论稿,印发了陈仓区、眉县、麟游县、陇县、凤翔区、凤县6个县区的经验交流材料。

会议以视频会议形式召开,市上设主会场,各县区设分会场。市委常委,市人大常委会主任,市政协党组书记等领导出席会议。

 (来源:宝鸡市人民政府网)