• 当前位置:
  • 首页 >> 
  • 宝鸡新闻

建立宝鸡标准推动高质量发展

发布时间:2021-04-23

近日,我市在全省率先出台《加强标准化战略推动高质量发展实施意见》。《意见》提出,要紧扣“奋力谱写宝鸡新时代追赶超越新篇章”的总体目标,加强标准化战略实施,积极推动建立“宝鸡标准”,加快标准化在经济社会各领域的普及应用和深度融合,促进各领域达到最佳秩序、效益和效率,为我市高质量发展提供坚强有力支撑。

《意见》要求,要围绕“一四五十”发展战略,坚持实业立市、工业强市、质量兴市,聚焦矮砧苹果、猕猴桃、奶山羊、机床、钛和钛合金、石油机械、石油钢管、优秀传统文化等优势产业,建立产品质量、基础技术、工艺流程、检验方法、管理规范等“宝鸡标准”。到2025年,全市各领域主持或参与制修订国际标准不少于18项,制修订国家、行业和团体标准达到250项,制修订宝鸡市地方标准不少于60项;建设标准化试点示范项目达到70个;企业标准“领跑者”突破10个,标准化良好行为企业达到15家。

《意见》明确提出,标准化建设具体分为六项主要任务:实施“标准化+现代农业”,助推农业发展新进程;实施“标准化+先进制造”,推动产业结构调整升级;实施“标准化+现代服务业”,支撑服务业发展新跨越;实施“标准化+社会管理与公共服务”,提升公共管理服务水平;实施“标准化+特色产业”,提高特色产业市场竞争力;实施“标准化+生态文明”,助力经济社会绿色发展。

来源:宝鸡日报